<<< Список

Ушаков Игорь Борисович -

Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, генерал-майор медицинской службы запаса Игорь Борисович Ушаков известен как авторитетный специалист в области авиакосмической, радиационной и экстремальной медицины и физиологии, директор Государственного научного центра РФ – Института медико-биологических проблем РАН, заведующий отделом молекулярно-клеточной биомедицины, доктор медицинских наук (1992 г.), профессор (1995 г.), действительный член РАМН (2005 г.), член-корреспондент РАН (2003 г.), академик РАН (2013 г.), заслуженный врач России (2004 г.), академик международной академии астронавтики (2003 г.), лауреат премий Совета Министров СССР (1990 г.) и Правительства РФ (2004 г., 2010 г.) в области науки и техники, опытный организатор работ по выполнению масштабных исследований в рамках государственных программ.

Родился Игорь Борисович в г. Таллине Эстонской ССР. После окончания с золотой медалью средней школы в г. Ленинграде в 1971 г. И.Б.Ушаков поступил в Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова, которую окончил с отличием в 1977 г.

После учебы в академии Игорь Борисович был направлен в Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины МО РФ, где прошел все научные ступени от младшего научного сотрудника до директора (с 1999 по 2008 гг.). В конце 2008 г. был избран по конкурсу на должность директора Государственного научного центра РФ – Института медико-биологических проблем РАН.

Главными научными направлениями исследований И.Б.Ушакова до середины 90-х годов прошлого столетия были проблемы радиационной физиологии и гигиены. В этот период он стал признанным специалистом в области действия ионизирующих и неионизирующих излучений на центральную нервную систему и организм в целом.

Ушаковым И.Б. разработана и опубликована (совместно с А.С.Штембергом и А.В.Шафиркиным) концепция индивидуальной резистентности и реактивности организма животных и человека. Он впервые описал гиперболические зависимости "интенсивность – длительность" при экстремальных воздействиях, а также способы экстраполяции эффектов при облучении от животных к человеку. Она основана на модельных исследованиях на четырех видах животных и экспериментах с участием человека в реальных условиях профессиональной деятельности. Установлено, что совпадение экспериментальных данных по индивидуальной резистентности животных и человека – основа межвидовой экстраполяции в физиологии экстремальных факторов.

Впервые И.Б.Ушаков (совместно с В.Н.Карповым) описал типичные гиперболические зависимости вероятностей возникновения неврологических расстройств у животных в системе координат "интенсивность – длительность" раздражающего ионизирующего воздействия. Аналогичные зависимости равных физиологических эффектов у животных и человека типичны и для других физических факторов. На основе этих принципов он разработал способ определения эквивалентных и эффективных уровней раздельных и комбинированных экстремальных воздействий в любой момент времени. Им разработаны алгоритмы математического многофакторного анализа различных комбинированных воздействий и выявлена важная роль изменений гематоэнцефалического барьера и водно-солевого обмена мозга в условиях воздействия радиации и других факторов.

В последующих исследованиях с участием человека И.Б.Ушаковым обосновано новое физиологическое направление в исследовании влияния экстремальных факторов – моделирование у человека синдромосходных состояний, различных физиологических эффектов, позволяющее изучать надежность деятельности в системах «человек – машина» (Премия Совета Министров СССР 1990 г.). На основе исследований в Чернобыле (1986-87 гг.) им предложена новая актуальная научная область – экология человека опасных профессий.

Многие экспериментально-теоретические положения, установленные И.Б.Ушаковым в лабораторных условиях, оказались чрезвычайно востребованными в 1986 г. и в последующее время: произошла авария на Чернобыльской АЭС. В ранний период ликвидации ее последствий им лично выполнены широкомасштабные исследования влияния комплекса радиационных и иных факторов на клинико-физиологические характеристики человека-оператора, обобщенные позднее в многочисленных статьях и четырех книгах и монографиях.

Повышенное внимание И.Б.Ушаков проявляет к проблеме стресса у человека и животных, а также механизмов адаптации к стрессирующим факторам среды и деятельности. Он автор оригинальной "каскадной" схемы психофизиологических рисков у человека в условиях раздельного и комбинированного воздействия факторов полета и жизнедеятельности в сложных системах "человек – машина – среда". И.Б.Ушаков верифицировал несколько паттернов функциональных состояний человека – тревожность, монотония, психоэмоциональный стресс, психическая напряженность, утомление. Они им рассматриваются в комплексе с психофизиологической напряженностью (психофизиологические резервы, вегетативное обеспечение, механизмы регуляции) и надежностью деятельности человека.

Игорь Борисович ввел в обиход определение и опубликовал (совместно с Ю.А.Бубеевым) физиологические характеристики особого вида стресса – смертельно опасных ситуаций (ССОС), корректно в полной мере немоделируемого в экспериментах на животных. Изучил психофизиологические, эмоционально-вегетативные и физиологические корреляты ССОС, который представляет собой фундаментальную биомедицинскую проблему, так как он затрагивает глубинные процессы в психике человека, физиологии всех важнейших систем организма и соответственно его здоровье.

С конца 2008 г. И.Б.Ушаков работает в ИМБП. Научное творчество Игоря Борисовича в этот период характеризуется системным подходом к проблемам физиологии человека применительно к такому крупнейшему международному научному проекту, как Международная космическая станция, а также к планируемым будущим полетам человека на Луну и Марс. Ему удалось объединить значительное число научных работ с позиций рискометрического подхода, особенно эффективного при длительном пребывании человека в измененных условиях среды с кумулятивным воздействием неблагоприятных факторов. Следует упомянуть интересующие его в последнее время физиологические проблемы, связанные с появлением роботов и широким использованием виртуальной реальности для проектирования деятельности человека на поверхности других планет и т. п.

В связи с перспективами освоения человеком дальнего космоса И.Б. Ушаков обосновал необходимость проведения в научных исследованиях курса на упреждение как стратегической задачи космической биологии и медицины на современном этапе. При этом он справедливо считает, что ключевым условием ответа на новые вызовы в освоении космического пространства является непрерывное и целенаправленное продолжение фундаментальных и прикладных медико-биологических исследований в полетах пилотируемых и автоматических космических аппаратов.

Под руководством Игоря Борисовича успешно защищены 25 докторских и 31 кандидатская диссертация. В 2005-2010 гг. он заведовал созданной при его непосредственной стартовой роли кафедрой авиационной и космической медицины ММА им. И.М.Сеченова. Автор 488 научных работ, из них 8 монографий и 25 патентов. Лауреат премий Совета Министров СССР (1990 г.) и Правительства РФ (2004 г., 2010 г.).

Ушаков И.Б. – член бюро ОФН РАН, член Президиума РАМН в 2011-2013 гг., Государственной комиссии по летным испытаниям пилотируемых космических комплексов, председатель Научного совета по космической медицине, секции «Космическая биология и физиология» Совета РАН по космосу и Главной медицинской комиссии по освидетельствованию космонавтов, докторского диссертационного совета по медицинским и биологическим наукам, главный редактор журнала «Авиакосмическая и экологическая медицина», заместитель главного редактора журнала "Экология человека".


Адрес: 76-А Хорошевское шоссе , 123007 Москва, Россия
Телефон: 8 (499) 195-6777
Факс: 8 (499) 195-22-53
Адрес электронной почты : iushakov@imbp.ru

<<< Список