<<< Список

Гончаров Игорь Борисович -

заведующий отделом «Оперативное управление медицинским обеспечением космических полётов», заведующий лабораторией «Разработка средств и методов оказания лечебной и профилактической помощи при работах в экстремальных условиях».

Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации, действительный член Международной академии астронавтики и Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.

Область научных интересов: анестезиология, реаниматология, интенсивная терапия, организация оперативного медицинского управления пилотируемых космических полетов и оказание медицинской помощи в экстремальных условиях, космическая телемедицина.

Родился 06 августа 1939 года в г. Москве в семье врачей. В 1967 году окончил Первый Московский медицинский институт им. И.М.Сеченова по специальности «лечебное дело». В течение учебы работал в бригадах скорой помощи. В 1969 году окончил клиническую ординатуру при Московском городском институте скорой помощи им. Склифосовского по специальности «Травматология и ортопедия». Работал врачом-ординатором отдела анестезиологии и реаниматологии Института. В 1971 году защитил диссертацию по теме «Изменение ЭКГ и гемодинамики при травматическом шоке различной степени».

В 1972 году поступил в ГНЦ РФ–ИМБП РАН, работал младшим, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией, заведующим отделом.

Игорь Борисович является ведущим специалистом Института в области оказания медицинской помощи членам экипажей пилотируемых космических полетов.

С 1972 года принимал непосредственное участие в медицинской подготовке всех членов экипажей, осуществлял медицинское обеспечение безопасности стартов и посадок экипажей космических экспедиций «Союз», «Салют», «Мир», «Мир-Шаттл», «Мир-NASA» и МКС.

С 1994 года И.Б.Гончаров - заместитель KBS Science Special, Южная Корея руководителя полетов ЦУП-М по медицинскому обеспечению, член Главной медицинской комиссии Министерства здравоохранения и Министерства обороны России по освидетельствованию космонавтов.

Научная деятельность И.Б.Гончарова связана с изучением влияния экстремальных факторов космического полета на организм космонавтов на этапах космического полета, посадки и эвакуации на реабилитационную базу. Под его руководством ведутся научно-экспериментальные наземные исследования и разработки оптимальных методов и средств оказания экстренной медицинской помощи, большинство из которых уже внедрены в практику космической медицины и здравоохранения.

С 1998 года Игорь Борисович возглавляет работы Института в области космической телемедицины. Под его руководством осуществляются научно-исследовательские и экспериментальные телемедицинские проекты при участии ведущих телемедицинских и научных центров России, США и Германии.

С начала работы МКС в пилотируемом режиме является сопредседателем российско-американских рабочих групп по телемедицине и клинической медицине.

Автор 132 научных работ, 23 авторских изобретений и 4 патентов.

Награжден Орденом Дружбы народов, медалью памяти К.Э.Циолковского, медалью «В память 850-летия Москвы», медалью С.П.Королева, медалью «За заслуги перед космонавтикой «, медалями и дипломами Российской ассоциации космонавтики и NASA.

Основные работы:

1. Закрытая травма и хирургическая помощь в условиях невесомости: обзор микрогравитационной физиологии применительно к хирургическим исследованиям // J.of American College of Surgeons, USA, 1997, V. 184, № 5
  2. Фармакодинамика и фармакокинетика фуросемида в условиях обычной жизнедеятельности и при антиортостатической гипокинезии у здорового человека // Экспериментальная и клиническая фармакология, 1998, Т.61, № 4
  3. Особенности фармакодинамики фуросемида и фурезиса // Экспериментальная и клиническая фармакология, 1999, Т.62, С.32-36.
  4. Применение телемедицинских технологий для обеспечения экипажей замкнутых объектов (по результатам эксперимента «SFINCSS-99») / Модельный эксперимент с длительной изоляцией: проблемы и достижения, Слово, 2001, 531 с.
  5. От космической медицины к Земной // Аэрокосмический курьер, 2002, № 6, С. 42-43.
  6. Научно-экспериментальные исследования в области космической телемедицины. // Качество и жизнь. N 3, С. 99-103
  7. Тестирование и выбор аппаратных средств для моделирования бортовых телемедицинских обследований и проведения научных исследований на российском сегменте МКС // Авиационная и космическая медицина», 2005, Т.39. № 5, С.59-60.
  8. Медицинская ситуация в полётах по программе «Мир - NASA // Aviation, Space, and Environmental medicine. USA, 2005, V. 76, № 7, Р. 692-696.
  9. Особенности состояния сердечно-сосудистой системы и фармакокинетика этацизина в условиях антиортостатической гипокинезии // Ааиакосмическая и экологическая медицинаю, 2005, № 2, С. 31-33.

Адрес: 76-А Хорошевское шоссе , 123007 Москва, Россия
Телефон: (499) 195-21-83