![]() |
<<< ИМБП-50 <<< Директора Института
Действительный член Российской академии наук (1997) и Российской академии медицинских наук (1993), член Президиума РАН (2001 по н/вр), академик-секретарь (2002-2009) Отделения биологических наук РАН, вице-президент РАН (2008), заслуженный деятель науки России (1996), доктор медицинских наук (1980), профессор (1986).
А.И.Григорьев родился 23 марта 1943 года в Житомирской области, Украина. В 1966 году окончил 2-й Московский медицинский институт им. Н.И.Пирогова по специальности "врач-лечебник". В этом же году поступил в аспирантуру Института медико-биологических проблем. Успешно закончив под руководством академика В.В.Парина аспирантуру, А.И.Григорьев в 1970 году защищает кандидатскую, а в 1980 году - докторскую диссертацию. Анатолий Иванович последовательно прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией (с 1978 года), заведующего отделом (с 1980 года) первого заместителя директора (с 1983 года) до директора Института (с 1988 по 2008 год), Научный руководитель Института (с октября 2008 г.).
А.И.Григорьев - один из основоположников гравитационной физиологии. Научные исследования А.И. Григорьева посвящены проблемам космической биологии, физиологии и медицины, гравитационной физиологии, протеомики, медицинскому обеспечению длительных и межпланетных полетов, физиологии почки и водно-солевого обмена. А.И.Григорьев внес крупный вклад в решение фундаментальных и прикладных проблем космической биологии и медицины, обусловивших возможность осуществления самых продолжительных в мировой практике космонавтики пилотируемых полетов на орбитальных космических станциях.
К числу значительных научных достижений А.И.Григорьева, имеющих общетеоретическое значение, относятся выявление изменений в условиях микрогравитации чувствительности исполнительных органов к биологически активным веществам, определение роли сдвигов водно-солевого обмена в развитии вестибулярных расстройств, ортостатической неустойчивости и снижении переносимости ускорений, выяснение механизмов перестройки систем транспорта воды и ионов в почке, установление особенностей кальций-фосфорного обмена и состояния костной ткани при невесомости, механизмов минимализации физиологических функций эндокринной регуляции метаболизма в условиях микрогравитации. Проводя исследования с участием космонавтов, он впервые начал применять нагрузочные пробы, а впоследствии - более сложные, изотопные методы исследования обмена веществ. Одним из первых в нашей стране он стал использовать водную и "сухую" иммерсию для моделирования эффектов невесомости. Изучение механизмов перестройки функции почки, водно-солевого обмена и его гормональной регуляции в условиях модельных экспериментов и в невесомости позволило А.И.Григорьеву и сотрудникам, используя методы фармакологической и метаболической коррекции, разработать эффективную систему профилактики неблагоприятных сдвигов в организме в условиях микрогравитации. В многочисленных исследованиях по гипокинезии, проведенных под руководством А.И.Григорьева, были получены новые данные о влиянии гипокинезии на организм человека, которые позволили обосновать и разработать перспективные подходы к лечению нарушений метаболизма, остеопороза, коррекции двигательных и сердечно-сосудистых расстройств, испытаны профилактические средства, противодействующие неблагоприятному влиянию ограниченной двигательной активности человека. С 1988 по 2008 год А.И.Григорьев руководил медицинским обеспечением космических полетов в России на ОС "Мир" и Международной космической станции. В настоящее время является сопредседателем Многостороннего Совета по медицинской политике на МКС А.И.Григорьев - заместитель председателя Координационного научно-технического Совета Российского авиационно-космического агентства и РАН, председатель секции "Космическая биология и физиология" Совета по космосу РАН и председатель секции "Космическая медицина" РАМН.
При руководстве А.И.Григорьева были выполнены уникальные наземные имитационные эксперименты, которые позволили обосновать и внедрить в практику космических полетов методы медицинского контроля, прогноза и управления состоянием человека, создать комплекс средств и методов профилактики неблагоприятного воздействия микрогравитации, что способствовало осуществлению длительных (до года) орбитальных полетов. За эти исследования А.И.Григорьев был удостоен в 1989 году Государственной премии СССР. Под руководством А.И.Григорьева реализованы программы изучения сердечно-сосудистой системы и метаболизма в длительных космических полетах, установлены неизвестные ранее механизмы эндокринной регуляции метаболизма в условиях микрогравитации. В 1996 году А.И.Григорьев в составе коллектива соавторов был удостоен премии Правительства России за участие в исследованиях на животных в полетах автоматических аппаратов "БИОН" (1973 - 1993) и их использование в теории и практике космической медицины. В этих исследованиях изучены процессы адаптации живых систем различного эволюционного уровня (от насекомых до приматов) к влиянию гравитации, что позволило обосновать принципиальное положение об отсутствии биологических ограничений на последовательное увеличение продолжительности пилотируемых космических полетов, разработать стратегию освоения человеком космического пространства, получить основополагающие данные для формирования новой научной дисциплины - гравитационной физиологии.
В 2002 году А.И.Григорьев вместе с коллективом ученых был удостоен Государственной премии Российской Федерации за комплексную научную работу "Управление движением при сенсорных нарушениях в условиях микрогравитации и информационное обеспечение максиминного контроля качества визуальной стабилизации космических объектов". В работе были выяснены основные механизмы нарушений адаптации сложных межсенсорных взаимодействий в условиях космических полетов и при их имитации, а также определены способы их коррекции и разработана методика контроля качества визуального управления в космическом полете. Уникальный опыт научных и прикладных исследований, накопленный в ИМБП при проведении космических экспедиций, позволяет развивать под руководством А.И.Григорьева ряд важных направлений, не связанных напрямую с космическими полетами. Это относится, в частности, к исследованиям в области экстремальной и гипербарической медицины. За разработку и внедрение средств и методов обеспечения жизнедеятельности и безопасности человека в изолированных экосистемах с измененной газовой средой и изучение физиологического действия инертных газов А.И.Григорьев совместно с коллективом сотрудников в 2003 году был награжден Премией Правительства России. Работы А.И.Григорьева легли в основу создания отечественной телемедицины. При его участии была испытана инфраструктура телемедицинских сетей для медицинского обеспечения космических полетов и практического здравоохранения и начата реализация системы телемедицинских услуг в клинических учреждениях страны. С его участием разработан телемедицинский комплекс для Международной космической станции. Большое значение А.И.Григорьев придает теоретическим вопросам медицины, в частности проблемам нормы и предболезни. Исследованию этой сложной проблемы способствует обширный опыт, накопленный в ИМБП при проведении обследований здоровых людей, в том числе кандидатов в космонавты, космонавтов, акванавтов, спасателей, летчиков, спортсменов и испытателей. А.И.Григорьев уделяет большое внимание внедрению достижений космической медицины в практику здравоохранения, в том числе в реабилитологию. В составе авторского коллектива им разработан и внедрен метод динамической проприоцептивной коррекции в реабилитации неврологических больных. Метод защищен патентами и нашел широкое применение в десятках отечественных медицинских центров, в частности, при лечении детского церебрального паралича и ряда других неврологических заболеваний. Данный метод реализован в создании терапевтических нагрузочных костюмов "Адели" и "Регент", многоканального низкочастотного стимулятора "Миостим" и механического стимулятора рецепторов стопы "Пион". Исследования по комплексному изучению состояния костной ткани космонавтов, испытателей и у больных остеопорозом, проводимые под руководством А.И.Григорьева, позволяют оценивать метаболизм и архитектонику костной ткани, рекомендовать новые подходы для ранней диагностики остеопороза.
А.И.Григорьев в 1996 году создал кафедру экстремальной и экологической медицины на факультете фундаментальной медицины МГУ, которую возглавляет по настоящее время и ведет лекционные курсы: "Космическая биология и медицина", "Экологическая физиология и медицина" и "Телемедицина". Является руководителем ведущей научной школы по космической биологии и медицине. Им подготовлено 20 докторов и кандидатов наук в области космической физиологии и экстремальной медицины. С 2003 года по настоящее время А.И.Григорьев является координатором программы Президиума РАН " Фундаментальные науки - медицине". А.И.Григорьев с 2004 г. по июль 2012 г. - член Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию.
А.И.Григорьев является председателем научно-издательского Совета РАН (с 2007 г.). Наряду с этим он выполняет большую работу в качестве главного редактора журналов "Физиология человека", "Технологии живых систем", "Acta Naturae" и члена редколлегий ряда отечественных и иностранных журналов. А.И.Григорьев активно участвует в международном сотрудничестве в области космической медицины и биологии. Он возглавляет сотрудничество с США, Францией и другими странами в Европейском космическом агентстве. А.И.Григорьев - сопредседатель Многостороннего Совета по медицинской политике на МКС (с 2000 г.). А.И.Григорьев и его научно-организационная деятельность высоко оценены международным сообществом, о чем свидетельствует его деятельность на постах вице-президента Международной академии астронавтики (1993-2003) и вице-президента Международной астронавтической Федерации (2004-2008), присуждение степени доктора Honoris causa Лионского университета (Франция) и других международных наград. А.И.Григорьев награжден многими орденами и медалями России и зарубежных стран. В последние годы он удостоен Ордена за заслуги перед Отечеством IV и III степени (2003, 2008), звания офицера Ордена Почетного легиона Франции (2004), "Большой Знак за заслуги перед Федеральной Республикой Австрией, Ордена Достык (Дружба), Казахстан, двух премий РАМН имени академика В.В.Парина (1996, 2003), премии "Триумф" за достижения в области медицины (2006), Демидовской премии за достижения в области наук о жизни (2008), премии им. А.А.Ухтомского РАН (2009), награжден медалью имени Н.В.Тимофеева-Ресовского, Золотой медалью им. академика В.Ф.Уткина, медалями им. академика С.И.Вавилова (2008) и Н.И.Пирогова (2008) и др. Он является автором и соавтором более 500 научных публикаций, включая 16 монографий и 40 глав в книгах, автором более 70 патентов.
|