назад

О клинике здорового человека

Клинический отдел, предназначенный для организации проведения работ по обследованию и отбору кандидатов в космонавты гражданских ведомств, был создан в первые дни образования ИМБП МЗ СССР, в 1963 году.Руководителем отдела был назначен Г.П.Михайловский, которого перевели из военного Института вместе с М.М. Коротаевым и И.П. Неумывакиным.Г.П. Михайловский был среди тех, кто участвовал в отборе первых космонавтов из числа военных летчиков истребительной авиации. Вскоре в ИМБП из военного Института был переведен отдел психологии во главе с Ф.Д. Горбовым с двумя лабораториями (В.И. Мясникова и М.А.Новикова), в результате чего в Институте был организован 7-й сектор («Клиника здорового человека»).На заведование сектором директором ИМБП А.В.Лебединским был приглашен чл.корр. АМН СССР, зав. кафедрой терапии ЦИУВа профессор Егоров П.И., известный своими трудами в области исследования сердечно-сосудистой системы, высотной физиологии и освидетельствования летного состава. Под руководством П.И. Егорова в 1964 году начался отбор первых космонавтов гражданских ведомств, которыми поначалу были инженеры ЦКБ ЭМ МОМ, занимающиеся проектированием и разработкой космической техники. Вспоминая П.И. Егорова, хочется отметить эпизод, который произошел в его кабинете при обсуждении одного больного с воспалением легких. Молодой врач, который докладывал больного, довольно уверенно сказал, что в развитии пневмонии у него основную роль сыграла простуда. Егоров иронически улыбнулся и сказал: «Да! Простуда имеет большое значение...» И рассказал, как он, в бытность начальником Лечсанупра (бывшего 4-го Главного управления), вместе с другими коллегами проходил по искусственно сфабрикованному «делу врачей». Находясь в одиночной камере, из-за безысходности и несправедливости, нередко жестокого обращения, он решил уйти из жизни. Он прекрасно понимал, что в тех условиях уйти из жизни можно только заболев пневмонией. Для этого он ночью в камере открывал окно (на улице был мороз около 40 градусов), раздевался до пояса, лил на грудь холодную воду и ждал, пока образуется ледяной панцирь. Так повторил он несколько ночей подряд, а пневмония так и не развилась... «И вот я перед вами! Простуда имеет очень большое значение в развитии болезней...» И тут же кто-то из присутствующих вспомнил о здоровье солдат, которые во время войны часам или даже сутками находились в окопах в ледяной воде и не заболевали... Для работы в клинике здорового человека были приглашены опытные клиницисты из ведущих клиник Москвы.

Достаточно вспомнить И.Я.Яковлеву (ЛОР-специалист), Т.Н. Крупину (невролог), Т.А.Петрову (окулист), Т.П.Беневоленскую, О.И.Байкову (функциональная диагностика), И.А. Маслова (психиатр), Н.М.Боглевскую (нейрофизиолог), В.П.Баранову (отоларинголог), А.Я.Тизул (невролог) и др., с большинством из которых А.В. Лебединский лично беседовал. Одновременно с организацией и комплектацией сектора отбора была создана группа испытателей-добровольцев, которые как бы являлись прообразами первых космонавтов-исследователей, с изучением при их участии реакций организма на действие ряда моделируемых факторов КП (руководителем группы испытателей был назначенВ.И.Лобачик). После смерти Егорова руководителем сектора в 1966 г. была назначена Т.Н. Крупина, опытный клиницист-невролог, ученица Н.К. Боголепова, руководившая коллективом до 1984 г. В этот период времени в секторе, наряду с обследованием, отбором и формированием первого отряда космонавтов гражданских ведомств, главным образом инженеров ЦКБ ЭМ МОМ (ныне РКК «Энергия»), проводились основные экспериментальные исследования по изучению влияния моделируемых в условиях Земли некоторых факторов КП (клиностатической и антиортостатической гипокинезии, иммерсионной среды и др.). Наряду с изучением феноменологии и особенностей расстройств при длительном действии модельных факторов КП результаты проводимых экспериментальных исследований явились основанием для разработки и совершенствования системы медицинского обеспечения длительных КП и уточнения медицинских требований к отбору.

С 1984 года, после ухода Т.Н. Крупиной на заслуженный отдых (пенсию), клинику здорового человека возглавил опытный клиницист кардиолог Ю.И. Воронков, воспитанник ВКНЦ. Коллективом отдела продолжались работы по усовершенствованию системы медицинского освидетельствования и отбора кандидатов в космонавты и космонавтов, а также водолазов и акванавтов для работы в условиях длительного погружения (ДП) на большие глубины. В 1985 году Ю.И. Воронков участвовал в организации и создании Центральной водолазной медицинской комиссии (ЦВМК) и в соответствии с Приказом Минздрава и Мингазпрома СССР № 1001 Ю.И. Воронков был назначен председателем ЦВМК. Одновременно с обследованием и комиссованием водолазов были написаны и изданы Инструкции по отбору и освидетельствованию водолазов-глубоководников и экипажей глубоководных аппаратов. Сотрудники клинического отдела под руководством Ю.И. Воронкова участвовали в медицинском обеспечении акванавтов ДП до 450 м. С участием специалистов клинического отдела, руководимого Ю.И. Воронковым, проводился самый длительный эксперимент с 366-суточной АНОГ, результаты которого явились основанием для прогнозирования длительных полетов, в том числе врача-космонавта В.В. Полякова. Обследование и отбор первых групп космонавтов проводилось с учетом опыта отбора летчиков-испытателей и летчиков истребительной авиации с использованием как апробированных нагрузочных проб и (барокамера на 5000 м), так и специальных тестов применительно к работе в условиях невесомости (центрифуга, термовоздействия, полеты по параболе Кепплера, кумулятивные вестибулярные нагрузочные пробы, ОДНТ и так далее).

Правда,поле ты и исследования в самолетах-лабараториях по параболе Кепплера и термовоздействия проводились, главным образом, на этапе подготовки к КП. На этапе подготовки проводилось также исследование и оценка переносимости высоких степеней разряжения, эквивалентной высоте 10000 м, но с предварительной 60 мин. десатурацией. Решение о годности кандидатов в космонавты к специальной подготовке принималось на основании требований Инструкции приказов МО СССР и МЗ СССР, разработанных на основании опыта отбора летного состава военной и гражданской авиации и усовершенствованных (переиздаваемых примерно 1 раз в 8 лет) в соответствии с приобретенным опытом медицинского обеспечения первых и последующих КП, увеличения их продолжительности. К 1965 году была отобрана 1-я группа кандидатов в космонавты, главным образом, как указано выше, из сотрудников, занимающихся разработкой и созданием космической техники, среди которых были В. Волков, А. Елисеев, О. Макаров, В. Кубасов, Г. Гречко и др.; позже начали отбирать космонавтов-исследователей различных специальностей, в том числе врачей и женщин. С 1976 года по программе Интеркосмос начали обследоваться и отбираться кандидаты в космонавты из зарубежных стран. В последующих (переизданных) Инструкциях и приказах по освидетельствованию космонавтов уточнялись и несколько снижались требования к состоянию здоровья бортинженеров и космонавтов-исследователей, главным образом, к уровню физической подготовленности (по сравнению с командирами, отбираемыми из летчиков истребительной авиации). С 1968 года стали обследовать и отбирать кандидатов в космонавты ЦКБМ (ныне НПО «Машиностроение», Реутово). Была отобрана группа из 12 человек, которая проходила подготовку и наблюдалась без отрыва от производства. Однако по ряду причин этим космонавтам не удалось совершить космический полета. В это же время проводился отбор космонавтов для программы «Буран», среди которых были такие летчики-испытатели как И. Волк, Р. Станкявичюс, А. Щукин, А. Левченко, М. Талбоев, В. Заболоцкий, У. Султанов, Ю. Шеффер и другие. линический сектор, как указано выше, формировался из опытных клиницистов, приглашенных из ведущих клиник Москвы, а также военных авиационных врачей. Это наряду с уже упомянутыми выше И.Я. Яковлевой (ЛОР-специалист), Т.А. Петровой (глазной врач), Т.В. Беневоленской (функциональная диагностика) были: Е.И.Соколов (терапевт), Ю.С.Мдинарадзе (терапевт-кардиолог), К.П. Крылов (хирург), Т.Н. Крупина, А.Я. Тизул, Е.С. Криушев (неврологи), О.А.Смирнов (хирург, уролог), С.П. Буйлов (кардиолог), Г.П.Степанова, Н.В.Дегтеренкова (функциональная диагностика), Т.И.Морева (терапевт), О.Ю. Колесниченко (функциональная диагностика) и другие.

Ю.ВОРОНКОВ, А.ТИЗУЛ, М.КОРОТАЕВ