<<< Список

Егоров Анатолий Дмитриевич

- доктор медицинских наук, профессор

А.Д.Егоров родился 15 ноября 1931 года в деревне Назимки Монастырщенского района Смоленской области в семье служащего. В 1949 году окончил среднюю школу и поступил в Смоленский медицинский институт. В 1953 году был призван на Военно-медицинский факультет при Куйбышевском медицинском Институте, который окончил с отличием в 1955 году по специальности лечебное дело. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1970 году - диссертацию доктора медицинских наук. Имеет научное звание профессор по специальности космическая медицина.

В период с 1955 по 1959 год проходил службу в Советской Армии в качестве войскового врача. В области космической медицины А.Д.Егоров работает с 1959 года. С 1959 по 1964 год был младшим научным сотрудником Государственного Института авиационной и космической медицины ВВС МО СССР.

В 1964 году был прикомандирован в институт медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР, где работал в должностях заведующего лабораторией, заведующего отделом и заведующего сектором. В настоящее время Главный научный сотрудник института медико-биологических проблем.

А.Д.Егоров в 1961-1963 годах участвовал в обеспечении пилотируемых космических полетов кораблей «Восток», а с 1967 по 1990 год был руководителем медицинского обеспечения космических полетов. Под его руководством осуществлялся медицинский контроль состояния здоровья членов экипажей и медицинское обеспечение во время кратковременных и длительных пилотируемых полетов на кораблях «Союз», орбитальных комплексах «Салют» - «Союз» и орбитальном комплексе «Мир». Он являлся научным руководителем ряда тем и комплекса работ, связанных с медицинским обеспечением космических полетов.

А.Д.Егоровым и руководимым им коллективом научных сотрудников были разработаны принципы, создана организационная структура и система медицинского управления, научная и практическая значимость которых подтверждена при их реализации в общей структуре управления космическими полетами.

На основе теоретического анализа влияния невесомости на организм человека и обобщения материалов, полученных при проведении исследований в космических полетах, А.Д.Егоровым разработаны общая схема механизмов изменения основных функций организма человека в условиях невесомости, классификация развивающихся при этом состояний и периодизация адаптивных реакций в зависимости от длительности пребывания человека в невесомости.

Результаты медицинских исследований в космических полетах, механизмы влияния и адаптации к условиям микрогравитации организма человека были обобщены в кандидатской (1965) и докторской (1970) диссертациях, а также более чем 200 опубликованных в печати трудах, включая 6 коллективных монографий, и многочисленных отчетах. Под его руководством подготовлено 6 кандидатов наук.

А.Д.Егоров является членом рабочего Ученого совета и членом Ученого совета по защите кандидатских диссертаций института медико-биологических проблем, членом Российского физиологического общества.

А.Д.Егоров активно участвовал в международном сотрудничестве. Он был ответсвенным руководителем по медицинской программе совместного полета «Союз» - «Аполлон», а также руководил оперативным медицинским обеспечением во время полетов интернациональных экспедиций посещения на станциях «Салют-6», «Салют-7» и «Мир» (до 1990 года).

За научные заслуги А.Д.Егоров был избран действительным членом Международной академии астронавтики. Имеет правительственные награды (Орден Трудового Красного Знамени и Орден Дружбы Народов и ряд медалей.), а также. награжден двумя Золотыми медалями и Дипломом Выставки достижений народного хозяйства СССР, медалями Федерации космонавтики (им. Гагарина и им. Королева и др.). Награжден знаком «Отличник здравоохранения».

В 1994 году А.Д.Егорову присуждена премия (диплом) Международной астронавтической академии за 1994 год. В 1996 году он (совместно с А.И.Григорьевым и Р.М.Баевским) удостоен премии имени академика В.В.Парина за цикл работ «Исследования адаптационных возможностей системы кровообращения в космическом полете и клинической практике».

В настоящее время А.Д.Егоров занимает должность Главного научного сотрудника Института медико-биологических проблем. В этом качестве он осуществляет теоретическую разработку фундаментальных проблем механизмов влияния микрогравитации на организм человека, механизмов развития адаптации и установления гомеоставза в этих условиях, а также участвует в разработке проблем медицинского обеспечения длительных космических полетов, в том числе Марсианской экспедиции.

Основные публикации А.Д. Егорова:

1. Егоров А.Д. Квалификация реакций организма человека, развивающихся в условиях микрогравитации // Космическая биология и авиакосмическая медицина. 1996. Т.30. № 4. С.14-20.
  2. Егоров А.Д. Теория и методология медицинского контроля в длительных космических полетах. Актовая речь. Российская академия наук. Государственный научный центр РФ - Институт медико-биологических проблем РАН. Москва, 2001. 43 с.
  3. Егоров А.Д. Механизмы снижения ортостатической устойчивости условиях длительных космических полётов // Авиакосмическая и экологическая медицина. 2001. Т.35. №6. С.3-12.
  4. Григорьев А.И., Егоров А.Д. Длительные космические полеты / Космическая биология и медицина. Совместное российско-американское издание в 5 томах. Том 3. Книга 2. Человек в космическом полете (В.В.Антипов, А.И.Григорьев К.Лич Хантун, ред). М.: Наука, 1997. С.368-447.
  5. Григорьев А.И., Егоров А.Д. Механизм формирования гомеостаза при длительном пребывании в условиях микрогравитации // Авиакосмическая и экологическая медицина. 1998. Т.32. №6. C.20-26.
  6. Grigoriev A.I., Egorov A.D. , Svetailo E.N. // Manned Interplanetary missions: prospective medical problems. Environmental Medicine. 1998. V. 42. №2. Р.83-94.
  7. Григорьев А.И., Егоров А.Д. , Козловская и др. Медико-биологиическое обеспечение экспедиций (глава 12). / Пилотируемая экспедиция на Марс Под ред. А.С. Коротеева. М.: Российская академия космонавтики, 2006. С.245-307.
  8. Сонькин В.Д., Егоров А.Д. , Зайцева В.В., Сонькин В.В., Степанцов ВИ. Экспертная система управления физическими тренировками в длительном космическом полете // Авиакосмическая и экологическая медицина. 2003. Т.37. №2. С.41-46.

Адрес: 76-А Хорошевское шоссе , 123007 Москва, Россия
Телефон: (499) 195-15-73