ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

Яснецов Владимир Викторович

Заведующий лабораторией экспериментальной и клинической фармакологии ГНЦ РФ – ИМБП РАН
доктор медицинских наук, профессор.

Родился 23 июля 1952 года. В 1976 году окончил МФТИ по специальности инженер-физик, в 1982 году - ММСИ по специальности лечебное дело. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1988 году - докторскую; профессор (1993). С 1983 по 1992 год работал в системе Третьего Главного управления при МЗ СССР, с 1992 по 2004 год - зав. отделом фармакологии Научно-производственного центра «Гидробиос» МЗ РФ. С 2004 год по настоящее время - зав. лабораторией экспериментальной и клинической фармакологии ИМБП (организатором и первым руководителем лаборатории /с 1968 по 2004 год/ был академик РАМН В.С.Шашков). В настоящее время - член Ученого совета ИМБП, редакционной коллегии журнала «Экспериментальная и клиническая фармакология» и Ревизионной комиссии Правления Российского научного общества фармакологов, эксперт Министерства образования и науки РФ.

Специалист в области фармакологии экстремальных ситуаций, в том числе космической фармакологии и нейрофармакологии. Создал, в частности, новое направление в космической фармакологии, связанное с изучением роли эндогенных регуляторных пептидов в патогенезе расстройств, возникающих в организме человека и животных при воздействии экстремальных факторов авиакосмического полета, изысканием эффективных лекарственных средств среди регуляторных пептидов, их синтетических аналогов и антагонистов с целью защиты организма от неблагоприятного влияния этих факторов, а также выяснением механизма протективного действия эффективных препаратов. Участвовал в разработке и осуществлении ряда государственных научно-технических программ в области космической биологии и медицины, радиационной медицины, экологии и др. Кроме того, сформулировал новые подходы к лечению отека мозга и острого панкреатита.

Область научных интересов: физиология и фармакология экстремальных ситуаций, нейрофармакология, космическая биология и медицина.

Опубликовал более 140 научных работ, включая 4 монографии, получил 3 авторских свидетельства на изобретения. Кроме того, является одним из авторов и главных редакторов «Федерального руководства по использованию лекарственных средств» (М., 2000–2006) и др. Научный консультант/руководитель 9 докторских и 20 кандидатских диссертаций.

Наиболее важные публикации за последние 3 года:

• А.В.Шашков, С.К.Карсанова, В.В.Яснецов, Р.А.Тигранян, В.С.Шашков. Нейроэндокринные факторы в патогенезе болезни движения и защитном действии лекарственных веществ // Экспер. и клин. фармакол. 2004. Т.67. № 2. C.3–7.

• Ю.В.Иванов, В.В.Яснецов, С.М.Чудных, Н.А.Соловьев. Лечение острого панкреатита. М., 2005. 335 с.

• В.В.Яснецов, В.А.Правдивцев, А.В.Шашков и др. Исследование противоукачивающих свойств производных 3-гидроксипиридина // Авиакосм. и эколог. мед. 2005. Т.39. № 4. С.45?50.

• Т.А.Воронина, Г.М.Молодавкин, И.И.Бабаев, Л.Д.Смирнов, В.В.Яснецов, В.С.Шашков. Изучение антистрессорного и анальгетического эффектов мексидола, диазепама, парацетамола и их комбинаций // Экспер. и клин. фармакол. 2006. Т.69. № 4. C.6–9.

За цикл работ по нейрофармакологии вестибулярной системы присуждена премия Президиума РАМН по нейрофармакологии им. В.В.Закусова за 1996 г. Удостоен государственной научной стипендии для ученых Президиума РАН. Награжден медалями.

Адрес: 76-А Хорошевское шоссе, 123007 Москва, Россия
Телефон: (499) 195-23-63