<<< Вернуться

На правах рукописи

ТИММЕ Егор Анатольевич

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ АВИАЦИОННЫХ СПАСАТЕЛЕЙ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОГОРЬЯ

Специальность:
05.26.02 - Безопасность в чрезвычайных ситуациях (авиационная и ракетно-космическая техника, технические науки)

Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата технических наук

Москва - 2010

Работа выполнена в ФГУ "Государственный научно-исследовательский испытательный институт военной медицины Минобороны России".

Научные руководители:
доктор медицинских наук, профессор Бубеев Юрий Аркадьевич
доктор технических наук, профессор Кукушкин Юрий Александрович

Официальные оппоненты:
доктор технических наук Беркович Юлий Александрович
кандидат технических наук Попов Владимир Александрович

Ведущая организация: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Академия гражданской защиты МЧС РФ" 141435, Московская область, г. о. Химки, микрорайон Новогорск, ФГОУ ВПО АГЗ МЧС РФ

Защита состоится "22" июня 2010 года в 10-00 часов на заседании Диссертационного совета Д-002.111.02 при Учреждении Российской академии наук Государственном научном центре Российской Федерации - Институте медико-биологических проблем РАН (ГНЦ РФ - ИМБП РАН) по адресу: 123007, Москва, Хорошевское шоссе, 76А.
Автореферат разослан "17" мая 2010 г.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНЦ РФ - Института медико-биологических проблем РАН

Ученый секретарь Д 002.111.02
доктор биологических наук Назаров Н.М.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы: Важнейшим направлением обеспечения безопасности полетов авиационной и космической техники является функционирование системы авиационно-космического поиска и спасания, которая является единой и имеет целью организацию и проведение поиска и спасения терпящих или потерпевших бедствие воздушных судов (ВС) всех видов авиации, их пассажиров и экипажей, поиска и эвакуации космонавтов и космических аппаратов с места посадки. Кроме того, устойчивый рост количества чрезвычайных ситуаций (ЧС) различного генеза, происходящих в горной местности, требует увеличения количества мероприятий и качества их проведения, в том числе с применением авиационной техники при участии формирований спасателей. Задачи по проведению поиска и спасания потерпевших бедствие воздушных судов, в том числе в сложных физико-географических районах горных регионов России, занимающих около четверти всей ее территории, возлагаются на подразделения авиационных спасателей [Попов В.А., 2009].

Одним из эффективных путей повышения профессиональной работоспособности авиационных спасателей в условиях высокогорья является повышение их профессиональной готовности - сложного системного качества, складывающегося из уровня технической подготовленности и умений, возможностей организма адаптироваться к воздействию неблагоприятных факторов горной среды и способности психики адекватно реагировать на особенности профессиональной деятельности [Ушаков И.Б., 2000].

Профессиональная готовность напрямую зависит от функциональной надежности - интегральной характеристики, отражающей функциональную устойчивость систем организма по обеспечению профессиональной работоспособности, эффективности и надежности деятельности в любых, в том числе экстремальных, условиях деятельности [Ушаков И.Б., Турзин П.С., Агаджанян Н.А., 2001]. Под функциональной устойчивостью понимается устойчивость функций систем организма специалиста в условиях профессиональной деятельности, степень адекватности реагирования определенных функций на условия и содержание рабочего процесса [Ушаков И.Б., 2000].

Вопросы оценки факторов риска в профессиональной деятельности лиц опасных профессий отражена в трудах Ушакова И.Б., Пономаренко В.А., Гончарова С.Ф., Ступакова Г.П., Бодрова В.А. Проблема обеспечения функциональной надежности человека в экстремальных условиях высокогорья имеет достаточно проработанные теоретические основы и практические результаты, благодаря исследованиям Газенко О.Г., Григорьева А.И., Агаджаняна Н.А., Айдаралиева А.А., Баевского Р.М., Гиппенрейтера, Е.Б., Коваленко Е.А., Каткова А.Ю. и многих других авторов, но ее нельзя считать до конца решенной. Прогнозирование профессиональной надежности специалистов опасных профессий по психологическим и психофизиологическим показателям исследовалось в работах Бубеева Ю.А., Рыбникова В.Ю. и Вавилова М.В. Математическое обеспечение автоматизированных комплексов диагностики состояний человека разрабатывалось Чичкиным В.А., Воскресенским А.Д., Кукушкиным Ю.А., Богомоловым А.В., Усовым В.М., Бобровым А.Ф.

В то же время, несмотря на значительность полученных результатов в области аппаратного и медико-биологического обеспечения медицинского контроля человека в условиях высокогорья, их практическое использование для прогноза надежности профессиональной деятельности авиационных спасателей в высокогорье, затруднено. В связи с этим, решаемая в предлагаемой работе научно-практическая задача, направленная на создание методического обеспечения и автоматизированной системы поддержки принятия решений, помогающей командиру и врачу оценить готовность личного состава подразделений авиационных спасателей к ведению профессиональной деятельности в горных условиях, является актуальной.

При этом методическое обеспечение определяется как комплекс методик обследования лиц, проходящих горную подготовку, и математическое обеспечение, включающее в соответствии с ГОСТ 34.003-90 совокупность применяемых математических методов, моделей и алгоритмов.

Основной идеей работы является применение принципа соответствия уровня функциональной надежности, физического, психологического состояния авиационных спасателей, их технической и тактической подготовленности уровню трудности и опасности условий деятельности для оценки готовности к выполнению профессиональных задач в горах.

Цель работы. Повышение эффективности, надежности и безопасности деятельности авиационных спасателей на основе разработки метода оценки их функциональной надежности и профессиональной готовности к проведению поисково-спасательных операций в экстремальных условиях высокогорья.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

  1. Обоснование структуры интегрального показателя профессиональной готовности авиационных спасателей к деятельности в условиях высокогорья и состава его компонентов.
  2. Разработка математического обеспечения оценки функциональной надежности авиационных спасателей.
  3. Структурная и параметрическая адаптация решающих правил для оценки компонентов профессиональной готовности авиационных спасателей к деятельности в условиях высокогорья.
  4. Синтез алгоритма оценки профессиональной готовности авиационных спасателей к деятельности в условиях высокогорья.
  5. Разработка автоматизированной системы оценки профессиональной готовности авиационных спасателей к деятельности в условиях высокогорья.
  6. Оценка эффективности разработанного методического обеспечения оценки профессиональной готовности.

Предмет исследования - методическое обеспечение оценки профессиональной готовности.

Объект исследования - профессиональная готовность авиационных спасателей к деятельности в условиях высокогорья.

Основными методами исследования являются: метод системного анализа, методы математической статистики и теории вероятностей, теории искусственных нейронных сетей и экспертных оценок.

Основные положения, выносимые на защиту:

  • Разработанное математическое обеспечение оценивания 5 компонентов профессиональной готовности - функциональной надежности, физической работоспособности, психологической готовности, технической и тактической подготовленности - позволяет по результатам комплексного обследования авиационных спасателей в условиях высокогорья распознавать их принадлежность по каждому компоненту к одному из 4 классов, отражаемых на шкале порядка и соответствующих оценкам "высокая", "средняя", "низкая", "крайне низкая".
  • Разработанное методическое обеспечение оценки профессиональной готовности авиационных спасателей позволяет распознать их принадлежность к классам профессиональной готовности с точностью не менее 95,2% , при этом количество ошибочных решений 1-го рода составляет 1,6%, 2 -го рода - 3,2%.

Личный вклад автора заключается в выполнении основного объема теоретических и расчетных исследований, изложенных в диссертационной работе, включая разработку методики оценки профессиональной готовности, создание на ее основе системы поддержки принятия решений для командира и врача, ее экспериментальную апробацию и оформление результатов в виде публикаций и научных докладов.

Научная новизна новизна полученных результатов определяется следующим:

  • обоснована структура интегрального показателя профессиональной готовности авиационных спасателей к деятельности в условиях высокогорья и состав его компонентов;
  • разработано математическое обеспечение автоматизированной оценки функциональной надежности авиационных спасателей к деятельности в экстремальных условиях высокогорья;
  • разработаны решающие правила для оценки компонентов профессиональной готовности авиационных спасателей к деятельности в условиях высокогорья;
  • синтезирован алгоритм оценки профессиональной готовности авиационных спасателей к деятельности в условиях высокогорья.

Теоретическая значимость полученных результатов состоит в разработке совокупности моделей и алгоритмов, обеспечивающих повышение точности определения класса профессиональной готовности, при создании диагностических систем.

Практическая значимость исследования определяется разработкой методического обеспечения, позволяющего сформировать целостную практическую основу для реализации системы оценки профессиональной готовности авиационных спасателей перед выполнением учебно-боевых задач в высокогорье.

Реализация и внедрение результатов исследования. Основные результаты настоящей работы реализованы и подтверждены актами внедрения:

  • в методиках медицинского контроля, коррекции и восстановления функционального состояния авиационных спасателей;
  • при оценке профессиональной готовности к деятельности в условиях высокогорья спасателей МЧС России;
  • при проведении горной подготовки и учений в горной местности специальных подразделений силовых ведомств;
  • в учебном процессе на кафедре теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.

Апробация работы. Результаты исследований, выполненных по теме диссертации, доложены и обсуждены на конференциях:

  • Четвертом всероссийском симпозиуме "Боевой стресс: механизмы стресса", посвященной 75-летию ГосНИИИ ВМ МО РФ (Москва, 2005);
  • Конгрессе "Современные технологии спорта высших достижений в профессиональной подготовке сотрудников силовых ведомств" (Москва, РГУФК, 2006);
  • Конференции профессорско-преподавательского состава РГУФК "Проблемы переподготовки и повышения квалификации специалистов в спортивной отрасли" (Москва, 2006);
  • Пятом всероссийском симпозиуме по проблемам боевого стресса "Война и здоровье" ГосНИИИ ВМ МО РФ (Москва, 2006);
  • Второй международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы подготовки специалистов по горным видам спорта" (Москва, РГУФК, 2006);
  • Всероссийской научной конференции памяти академика РАЕН В.С. Ястребова "Безопасность в экстремальных ситуациях: медико-биологические, психолого-педагогические и социальные аспекты" (Москва, РГУФК, 2006).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 17 научных работ, в том числе 5 работ в научных журналах, входящих в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК Минобрнауки РФ.

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 156 страницах машинописного текста, состоит из введения, четырех глав, заключения, выводов и списка использованных литературных источников. Текст иллюстрирован 30 таблицами и 16 рисунками, список литературы включает 150 источников.

Полный текст автореферата (в формате MS Word, 1.16 Mb)

<<< Вернуться