Новости

Новости за 2005г.

Новости за 2004г.

Новости за 2003г.
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Новости за 2002г..

Новости за 2001г.

Новости за 2000г.

   

Январь 2003

Экипаж МКС готовится к приему нового грузовика "Прогресс"

В воскресенье 2 февраля с космодрома Байконур должна стартовать ракета "Союз" с десятым по счету грузовым кораблем "Прогресс", который отправится к Международной космической станции (МКС).
Предыдущий девятый "Прогресс", который прилетел на МКС в сентябре прошлого года, сейчас пристыкован к кормовому порту модуля "Звезда". Но на завтра 1 февраля намечена его отстыковка. Ее проведет нынешний экипаж МКС Кен Бауэрсокс (Ken Bowersox), Николай Бударин и Дон Петтит (Don Pettit). Старый "Прогресс" загрузят мусором, скопившимся на станции, и уже ненужным оборудованием. Все это вместе с кораблем сгорит в плотных слоях атмосферы.
Новый "Прогресс" должен прибыть на МКС во вторник 4 февраля. Он доставит продукты питания, воду, одежду и прочие грузы для следующего, седьмого по счету, экипажа станции, который должен сменить нынешний экипаж в марте. Кроме того, на его борту находятся запчасти для установки Microgravity Science Glovebox с герметичной камерой с перчатками для проведения экспериментов. Она вышла из строя после сбоя в системе питания в ноябре прошлого года. Особенно ждет эти запчасти Дональд Петтит, так как он до конца своего пребывания на МКС должен выполнить в этой установке целый ряд экспериментов.
текст: Е. Волынкина
(по материалам NASA)

31.01.03 (источник: Россия-Он-Лайн )

Создается Центр управления полезными нагрузками МКС на базе оборудования НР

28 января 2003 Центр управления полетами (ЦУП) Российского авиационно-космического агентства (Росавиакосмос), компания Hewlett-Packard и компания Scan анонсировали проект по созданию информационно-вычислительного комплекса (ИВК) обработки и хранения различных видов информации для Центра управления полезными нагрузками (Центр ПН) российского сегмента Международной Космической Станции (МКС) на базе аппаратной платформы НР.
Задачами Центра ПН являются: централизованный сбор, регистрация, обработка, долговременное хранение и доставка потребителям всех необходимых технологических и научных данных, получаемых с российского сегмента МКС в процессе реализации национальной и международных программ научно-прикладных исследований. Общая стоимость проекта составила $1,3 млн.
Российский ЦУП получил инструментарий для создания мощнейшей современной системы долговременного хранения информации всех видов данных: цифровых, аудио, видеоинформации, поступающих в Центр от служебных и научных бортовых комплексов МКС. Результаты ее дальнейшей обработки предоставляются в Главную оперативную группу управления полетом РС МКС, возглавляемую космонавтом В.А. Соловьевым, в научные центры РАН, участвующие в реализации проекта МКС, а также международным партнерам России по этому проекту.
В качестве ядра системы хранения данных ИВК Центра ПН выбран дисковый массив HP Surestore XP1024. Технологический комплекс также включает ленточную библиотеку HP Surestore Ultrium 2/20 (2 ТБ), Unix-серверы HP rp-класса, серверы НР ProLiant, периферийное оборудование, персональные системы НР. Кроме того, компания НР осуществляет консалтинг и предоставление сервисных услуг в рамках данного проекта.
Поставку техники НР и системную интеграцию проекта по созданию ИВК Центра ПН осуществляет компания Scan, которая участвует в разработке и реализации практически всех информационных проектов ЦУП. В ближайшие планы НР и Scan входит ввод в эксплуатацию терабайтной системы хранения информации, модернизация комплексов обработки и ЛВС ЦУП, а также построение системы управления информационно-технологическими ресурсами.
Все оборудование НР передано Центру управления полетами по лизинговой схеме, рассчитанной на 2 года, что стало возможным благодаря привлечению к проекту отраслевого банка Росавиакосмоса "Фондсервисбанк" и лизинговой компании "Союз".

29.01.03 (источник: Россия-Он-Лайн )

Строительство Международной космической станции продолжится

Наступивший 2003 год станет годом продолжения строительства Международной космической станции (МКС).
Основной задачей ближайших 12 месяцев, когда будет завершено создание базовой структуры международного комплекса, станет развертывание всех панелей солнечных батарей и обеспечение достаточной энергией всех систем станции, как уже смонтированных, так и тех, которые только готовятся отправиться в космос.
В течение года на борту МКС будут работать три основных экипажа. Один из них в составе Кеннета Бауэрсокса (Kenneth Bowersox), Николая Бударина и Дональда Пети (Donald Pettit) встретил на борту станции Новый год, два других отправятся в полет весной и осенью 2003 года. Еще 31 астронавт из пяти стран прибудут на МКС на борту кораблей многоразового использования системы Space Shuttle, а также на борту кораблей "Союз ТМА-2" и "Союз ТМА-3".
Запланировано проведение 24 выходов в открытый космос, 18 из которых совершат экипажи шаттлов, а 6 - основные экипажи МКС.

Вот полный перечень предстоящих пилотируемых полетов по программе сборки станции.

  • Atlantis по программе STS-114 / ISS ULF1 должен стартовать 1 марта 2003 года. В его экипаж войдут командир Эйлин Коллинз (Eileen Collins), пилот Джим Келли (Jim Kelly), специалисты полета Соичи Ногучи (Soichi Noguchi) и Стив Робинсон (Steve Robinson). На борту будут находится и члены седьмой экспедиции на МКС Юрий Маленченко, Александр Калери и Эд Лу (Ed Lu).
  • 26 апреля стартует "Союз ТМА-2" с космонавтами Геннадием Падалкой и Педро Дуке (Pedro Duque) на борту. Третий член экипажа пока не определен, но не исключено, что им станет очередной космический турист.
  • 23 мая в полет должен отправиться Endeavour по программе STS-115 / ISS-12A. На его борту будут находиться командир Брент Джетт (Brent Jett), пилот Кристофер Фергюсон (Christopher Ferguson), специалисты полета Дэн Бербэнк (Dan Burbank), Стив МакЛин (Steve MacLean), Хайдемари Стефаншин-Пайпер (Heidemarie Stefanshyn-Piper) и Джо Таннер (Joe Tanner).
  • Atlantis по программе STS-116 / ISS-12A.1 должен стартовать 24 июня. Кроме членов экипажа - Терри Уилкатта (Terry Wilcutt), пилота Вилла Офелейна (Bill Oefelein), специалистов полета Боба Кербима (Bob Curbeam) и Кристера Фуглесанга (Christer Fuglesang) - на его борту будут находиться члены экипажа 8-й основной экспедиции на МКС: Майк Фоул (Mike Foale), Валерий Токарев и Билл МакАртур (Bill McArthur).
  • 2 октября по программе STS-117 / ISS-13A отправится в полет Endeavour с астронавтами Риком Стуркоу (Rick Sturckow), Марком Полански (Mark Polansky), Джимом Рейлли (Jim Reilly), Риком Мастраччио (Rick Mastracchio), Джоан Наггинботэм (Joan Higginbotham) и Пэт Форрестер (Pat Forrester) на борту.
  • Российский космический корабль "Союз ТМА-3" должен стартовать 18 октября. Экипаж официально еще не назван.
  • И, наконец, не ранее 13 ноября должен начаться полет космического корабля Columbia по программе STS-118 / ISS-13A.1. На его борту будут находиться астронавты Скотт Келли (Scott Kelly), Чарли Хобо (Charlie Hobaugh), Скотт Паразински (Scott Parazynski), Дэвид Уилльямс (David Williams), Лиза Новак (Lisa Nowak) и Барбара Морган (Barbara Morgan).

(по материалам сайта SpaceNews)

09.01.03 (источник: Россия-Он-Лайн )

Российский член экипажа МКС не выйдет в космос по состоянию здоровья

Российский космонавт Николай Бударин, работающий в настоящее время на Международной космической станции (МКС), не будет принимать участие в предстоящем выходе в открытый космос из-за проблем со здоровьем, сообщает Reuters.
Эта информация была распространена американским национальным космическим агентством NASA во вторник. Подробности о состоянии здоровья российского космонавта не разглашаются.
Проведение строительных работ в открытом космосе было запланировано еще на декабрь, однако было отложено из-за болезни одного из членов экипажа - тогда не сообщалось, кто именно испытывает проблемы со здоровьем.
В итоге руководство экспедиции приняло решение, что вместо Бударина в космос вместе с командиром Кеннетом Бауэрсоксом (Kenneth Bowersox) выйдет американский астронавт Дональд Петит (Donald Pettit).
Тем не менее, планируется, что Бударин будет по-прежнему выполнять всю необходимую работу на станции до возвращения на Землю, которое запланировано на март.

08.01.03 (источник: Россия-Он-Лайн )