Новости

Новости за 2005г.

Новости за 2003г.
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Новости за 2002г.

Новости за 2001г.

Новости за 2000г.

   

Апрель 2003

 

Зеленый горошек на МКС

Этот стручок зеленого гороха растет на борту МКС в специальной теплице "Лада", где находятся небольшие заросли гороха. Занимается этими зелеными насаждениями российский космонавт Николай Бударин. Выращивание гороха - это часть эксперимента по генетике растений. Сейчас в космической теплице растут два вида гороха - с красными и белыми цветками. Оба они относятся к низкорослым сортам гороха, поэтому длина их стеблей не превышает 20-27 см. Взяты они из коллекции растений кафедры генетики МГУ.
Посадка гороха была сделана полтора месяца назад, и сейчас он находится в стадии созревания семян. Предполагается, что до полного их созревания пройдет еще 2-3 недели. К этому моменту Николай Бударин уже вернется на Землю, а посевом второго поколения космического гороха займется Юрий Маленченко - командир нового экипажа МКС.
Это первый горох, который зацвел и дал семена в космосе. Следует отметить, что этот горох не только дает что-то потенциально съедобное, но и генерирует кислород. Поэтому способность таких гороховых плантаций воспроизводиться в условиях невесомости очень важна для будущих космических экспедиций.
текст: Е. Волынкина
(по материалам SpaceRef)

29.04.03 (источник: Россия-Он-Лайн )

Шестая космическая экспедиция встретила долгожданных сменщиков на МКС

На МКС 28 апреля встретились экипажи шестой и седьмой космической экспедиций. Как передает информационное агентство РИА "Новости" из Центра управления полетами, переходные люки между российским транспортным кораблем "Союз-ТМА-2" и Международной космической станцией открылись в 11:26 по московскому времени. Первым в люк вплыл командир седьмой экспедиции, российский космонавт Юрий Маленченко. За ним - бортинженер этой экспедиции, астронавт США Эдвард Лу.
Напомним, из-за аварии шаттла Columbia экипаж шестой экспедиции провел на орбите дополнительно еще 2 месяца, поэтому своих сменщиков космонавты ожидали с нетерпением. Как сообщает информагентство, встретившие экипаж седьмой экспедиции российский космонавт Николай Бударин, американские астронавты Кеннет Бауэрсокс и Дональд Петтит обнялись со своими товарищами. Теперь шестая экспедиция передаст вахту вновь прибывшему экипажу, расскажет ему о проведенной на станции работе и официально вручит космонавтам всю бортовую документацию.
"Главное, что российская космическая техника сработала отлично. На борт МКС доставлен новый экипаж, а значит работа космической станции продолжится", - сказал информагентству ведущий специалист ЦУПа Валерий Лындин.
Как сообщили информационному агентству "Интерфакс" в Центре управления полетами, шестая основная экспедиция должна вернуться на землю 4 мая на корабле-спасателе "Союз-ТМА-1". Экипаж седьмой экспедиции будет работать на станции 185 суток. Седьмая экспедиция отправилась на МКС в сокращенном составе в целях экономии ресурсов станции. Эта мера была принята после аварии шаттла и до момента возобновления полетов американских "челноков".
Космонавты выполнят на станции ряд научных экспериментов, в частности, эксперимент "плазменный кристалл", ряд медико- биологических экспериментов, а также серию экспериментов мониторинга земли "Ураган". В планы полета экспедиции не входят выходы в открытый космос, однако в случае необходимости Маленченко и Лу смогут выполнить работу в открытом космосе, передает информагентство.
Добавим, что как сообщили РИА "Новости" в Центре управления полетами, 5 мая в Москву намечен визит руководителя Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Шона О'Кифа. Во время встречи с главой Росавиакосмоса Юрием Коптевым будут обсуждены финансовые вопросы дальнейшего поддержания МКС в рабочем состоянии, а также планы ее дальнейшего строительства и эксплуатации.

28.04.03 (источник: Россия-Он-Лайн )

Сокращенный экипаж МКС продолжит научную деятельность

По утверждениям представителей NASA, следующий экипаж, который отправится на МКС на следующей неделе, сможет выполнить за время своего пребывания на орбите достаточно большой объем исследований, несмотря на то, что его численный состав уменьшен на треть.
После того как были приостановлены полеты космических челноков в связи с проведением расследования причин катастрофы шаттла "Колумбия", международный консорциум 16 стран, участвующих в постройке и эксплуатации МКС, принял решение сократить постоянные экипажи на орбите до двух человек - одного американского астронавта и одного русского космонавта.
В конце апреля первый такой "урезанный" экипаж, состоящий из Юрия Маленченко и Эдварда Лю, отправится на смену находящимся на орбите с октября прошлого года трем своим коллегам. Седьмая экспедиция на МКС рассчитана на полугодовое пребывание двух космонавтов на борту станции. Миссия Маленченко и Лю начнется 25 апреля, со старта с космодрома Байконур в Казахстане российского корабля "Союз-ТМА".
Наибольшие опасения специалистов вызывал тот факт, что на плечи сокращенного до двух человек экипажа ляжет ответственность по поддержанию в рабочем состоянии всего оборудования МКС, и в результате, у космонавтов не будет хватать времени на научные исследования и проведение важнейших экспериментов. Однако на состоявшемся накануне брифинге в Джонсоновском космическом центре в Хьюстоне (штат Техас) специалисты NASA объявили, что расписание экспедиции адаптировано таким образом, чтобы на исследования космонавты могли выделить до 20 часов в неделю.
Столько времени освободилось для проведения экспериментов, в основном, благодаря тому, что руководители полетов полностью отменили обязательные выходы в открытый космос, подготовка которых достаточно длительна, тем более, что постоянное строительство станции пришлось приостановить ввиду того, что новые модули доставлялись на орбиту именно шаттлами.
Главным образом, научная деятельность седьмого экипажа сосредоточится на медико-физиологических исследованиях, физических и химических экспериментах, а также на прикладных дисциплинах, например, создании и испытании новых материалов. В расписании космонавтов предусмотрено также время для продолжения образовательных и популяризаторских телепрограмм, таких как начатая доктором Петтитом из предыдущей экспедиции "Saturday Morning Science".
текст: Олег Данилов
(по материалам New York Times)

21.04.03 (источник: Россия-Он-Лайн )

Космонавты сдали все зачеты и готовы к полету на МКС

Космонавты 7-й постоянной экспедиции на Международную космическую станцию россиянин Юрий Маленченко и американец Эдвард Лу (Edward Lu), а также их дублеры Александр Калери и Майкл Фоул (Michael Foale), соответственно из России и США, в среду успешно справились с зачетными предполетными тренировками и тестами, передает РИА "Новости".
Как на обычном экзамене космонавты вытягивали билеты с конкретными заданиями, которые выполняли под наблюдением комиссии Центра подготовки космонавтов имени Гагарина.
Так, первый состав должен был провести медико-биологический эксперимент по межклеточному взаимодействию тканей биологических объектов. Это один из 13 научно-исследовательских экспериментов, внесенных в программу полета.
Космонавты также должны были показать свое умение управлять такими процессами на пилотируемом корабле и станции, как терморегулирование и ориентация. Кроме того, была отработана ситуация разгерметизации.
Специалисты в Звездном городке заявили, что "экипаж с ответами и действиями справился блестяще".
Тест проводился на модулях МКС и на макете корабля "Союз ТМА-2", на котором космонавты стартуют к станции 26 апреля. На космодром Байконур оба экипажа отправятся 20 апреля.

17.04.03 (источник: Россия-Он-Лайн )

"Прогресс" изменил орбиту МКС для стыковки с "Союзом"

В четверг российский транспортный корабль "Прогресс М-47" поднял орбиту Международной космической станции на несколько километров. Этот маневр необходим для приема корабля "Союз ТМА-2" со следующей экспедицией на борту.
Как заявил РИА "Новости" специалист российского Центра управления полетами Валерий Лындин, "Союз" с седьмой экспедицией посещения стартует к МКС 26 апреля. В полет отправятся российский космонавт Юрий Маленченко и американский астронавт Эдвард Лу.
Новая, более высокая орбита МКС обеспечит лучшие условия не только для этой стыковки, но и для спуска с орбиты шестой экспедиции в составе россиянина Николая Бударина, американцев Кеннета Бауэрсокса и Дональда Петтита, отметил Лындин.

11.04.03 (источник: Россия-Он-Лайн )

Первый модуль МКС европейской постройки уже почти готов

В середине мая 2003 г. Итальянское космическое агентство должно официально поставить Европейскому космическому агентству предназначенный для Международной космической станции модуль Node 2. Это первый модуль для МКС, сборка которого проводилась в Европе, а точнее на заводе компании Alenia Spazio в Турине (Италия). Сегодня должен быть подписан официальный акт о приемке этого модуля, а в мае его должны отправить в США на мыс Канаверал в центр им. Кеннеди.
Node 2 - это так называемый узловой модуль МКС. Эти модули соединяют жилые помещения станции с лабораторными модулями. Всего таких модулей на станции должно быть три. Первый уже находится на МКС, это американский модуль Unity. Он был отправлен на орбиту в декабре 1998 г. после российского модуля "Заря". Затем с другой стороны к Unity присоединили американский лабораторный модуль Destiny.
Узловые модули Node 2 и 3 по бартерному соглашению с NASA собираются в Европе. NASA взамен должно доставить на МКС на борту "шаттла" европейский модуль Columbus. Этот запуск пока запланирован на октябрь 2004 г. Так что официальным владельцем Node 2 является NASA.
Модуль Node 2 соединит американский модуль Destiny, европейский лабораторный модуль Columbus, модуль с центрифугой Centrifuge Accommodation Module и японский экспериментальный модуль Kibo. Кроме того, на модуле Nodes 2 находится стыковочные узлы для многофункционального модуля материально-технического снабжения и для американского "шаттла".
текст: Е. Волынкина
(по материалам ESA)

10.04.03 (источник: Россия-Он-Лайн )

Обитатели МКС поработали в открытом космосе

Вчера 8 апреля на МКС проводились работы в открытом космосе. За борт отправились командир экипажа Кен Бауэрсокс (Ken Bowersox) и руководитель МКС по науке от NASA Дон Петтит (Don Pettit). Их работу изнутри МКС из модуля Destiny координировал Николай Бударин.
Это был уже второй выход в открытый космос за время пребывания на станции нынешнего экипажа. Он продолжался 6 часов 26 минут. За это время астронавты провели переконфигурацию нескольких важных кабелей питания между фермами станции и продолжили установку оборудования на внешней поверхности МКС.
В частности, была проведена замена блока электропитания на тележке космической железной дороге, в котором пару недель назад возникли проблемы. Также был укреплен теплозащитный кожух на системе охлаждения фермы S1 и установлено несколько поручней, которые пригодятся во время дальнейших работ на внешней поверхности станции. Кроме того, астронавты проверили состояние вышедшего из строя кабеля на баке с азотом, который находится на ферме P1, но ничего подозрительного обнаружено не было.
После работы в открытом космосе сегодня у экипажа выходной.
текст: Е. Волынкина
(по материалам Spaceflight Now)

09.04.03 (источник: Россия-Он-Лайн )

Российский "Прогресс" поднял МКС на пять километров

Российский грузовой космический корабль "Прогресс-47" в пятницу поднял орбиту Международной космической станции в среднем на четыре-пять километров.
Как сообщили "Интерфаксу" в баллистическом отделе Центра управления полетами в Королеве Московской области, маневр по подъему орбиты МКС выполнили специалисты ЦУПа.
По словам собеседника агентства, этот маневр "позволит обеспечить оптимальные условия" для стыковки станции с пилотируемым "Союзом-ТМА", который направится на МКС в конце апреля - начале мая со следующей экспедицией на борту.
Предыдущая корректировка орбиты станции была проведена в феврале нынешнего года. Ее также осуществлял российский "Прогресс". Сейчас орбита МКС поддерживается на высоте порядка 400 километров от Земли.
Технология корректировки орбитальных станций грузовыми кораблями была отработана еще на "Мире".

07.04.03 (источник: Россия-Он-Лайн )

Для обеспечения войны в Ираке США используют МКС

Обеспечением боевых действий в Ираке занимаются более 60 американских спутников, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу Росавиакосмоса Юрия Коптева. В частности, навигационные системы американских спутников используются при наведении высокоточного оружия.
По мнению Коптева, "работа американского сегмента МКС сможет существенно повысить эффективность этих систем". "Американцы настаивали на норме, которая позволяла бы использовать работу МКС в военных целях. Кстати, и за Россией тоже оставлено право использовать свой сегмент в МКС в военных целях", - заявил Коптев.

04.04.03 (источник: Россия-Он-Лайн )

Минфин нашел деньги на спасение МКС

Минфин России согласился обеспечить запуски российских кораблей-носителей к МКС, сообщает информационное агентство РИА "Новости". По словам главы Росавиакосмоса Юрия Коптева, 1 миллиард 300 миллионов рублей, которые предполагалось выделить для МКС во второй половине 2003 года, будут выделены уже в ближайшее время.
В августе-сентябре 2003 года для станции будет выделено еще 2,8 миллиарда рублей, передает информагентство слова Коптева. Кроме того, глава Росавиакосмоса заявил журналистам, что Минфин согласился увеличить уровень финансирования программы МКС в бюджете 2004 года.
Глава Росавиакосмоса сообщил информагентству, что в ближайшее время России необходимо произвести запуски четырех пилотируемых кораблей и 10 транспортных. По словам Коптева, Россия обязана до начала 2008 года полностью сформировать свой самостоятельный сегмент на МКС - в противном случае "Россия будет лишь обслуживать МКС, выполняя роль перевозчика", а ее место на станции могут занять японские, европейские и американские космические структуры.
Добавим, что по сведениям информагентства, о необходимости срочно обеспечить финансирование дополнительных запусков кораблей к МКС говорил на заседании правительства России премьер-министр Михаил Касьянов. Он отметил, что прекращение полетов американских кораблей возлагает дополнительную нагрузку на прежде всего на Россию. Премьер также напомнил, что вопросы космической деятельности в России и СССР всегда являлись приоритетными, предметом особой заботы и внимания правительства.
Как пояснил информагентству глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, консервация МКС вообще не предполагается, так как далеко не все проблемы станции можно решить с Земли. "По оценке специалистов, консервация станции крайне нежелательна. Необходимо, чтобы на станции все время находились люди - пусть даже при сокращении научных программ. Это в какой-то степени гарантирует, что мы ее не потеряем", - сказал Коптев.
По данным информагентства, общие затраты российской стороны на проект Международной космической станции уже составили 800 миллионов долларов.

03.04.03 (источник: Россия-Он-Лайн )

Официально утвержден состав следующего экипажа МКС

Официально утвержден состав следующего седьмого по счету долговременного экипажа МКС, который отправится на станцию 26 апреля 2003 г. на российском корабле "Союз ТМА-2". Запуск этого корабля состоится на ракете "Союз" с космодрома Байконур.
На этот раз в составе экипажа только два человека: российский космонавт Юрий Маленченко и американский астронавт Эдвард Лу. Оба они опытные специалисты, за плечами которых не один космический полет. Маленченко в 1994 г. был командиром четырехмесячной экспедиции на станцию "Мир", а в 2000 г. летал на МКС на "шаттле" Atlantis, чтобы подготовить стацию к прибытию долговременного экипажа. Эдвард Лу дважды летал на "шаттлах" - в 1997 и 2000 гг. Причем в 1997 г. он побывал на станции "Мир", а в 2000 г. был вместе с Маленченко в составе экипажа Atlantis'а.
Их дублерами названы Александр Калери и Майкл Фоул, которые, если все будет нормально, скорее всего, будут основным экипажем следующей экспедиции на МКС. Кстати, до катастрофы "шаттла" Columbia предполагалось, что в составе седьмого экипажа будут Маленченко, Лу и Калери, и отправятся они туда в начале марта. Но жизнь внесла свои коррективы.
Маленченко и Лу сменят на станции нынешний шестой экипаж - Кена Бауэрсокса, Николая Бударина и Дона Петтита, которые находятся на МКС с 25 ноября 2002 г.
текст: Е. Волынкина
(по материалам NASA)

02.04.03 (источник: Россия-Он-Лайн )

Космонавтам на МКС не повредит еще немного радиации

Продлить срок пребывания космонавтов на МКС ан полтора-два месяца разрешили специалисты отдела радиационной безопасности полета Росавиакосмоса. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", вместе с американскими коллегами российские специалисты установили, что такое продление пребывания на МКС не повредит здоровью космонавтов. Поясним, что продлить срок пребывания нынешнего экипажа на станции признано целесообразным в связи с аварией шаттла Columbia.
"Вопрос о продлении полета космонавтов рассматривала специальная медицинская комиссия. Наши специалисты совместно с американскими на основании проведенных исследований пришли к выводу, что полет может быть продолжен", - сказал информагентству руководитель отдела радиационной безопасности полета Вячеслав Петров.
Напомним, что после гибели шаттла Columbia полеты американских кораблей на МКС были прекращены до выяснения причин аварии. В связи с этим план смены экипажей на станции был полностью изменен, а срок пребывания космонавтов шестой экспедиции на МКС продлен. При этом, по словам Вячеслава Петрова, специалисты учитывали "дозу радиации, которую космонавты получили до и во время полета, а также дозу, которую они могут получить, если продлить пребывание на полтора-два месяца".
Шестая экспедиция прибыла на станцию 26 ноября 2002 года. Ее дежурство на орбите должно было завершиться в начале марта 2003 года. Однако теперь планируется, что следующая экспедиция на МКС отправится в конце апреля-начале мая - на российском пилотируемом корабле "Союз ТМА- 2" с Байконура. В ее состав войдут лишь два космонавта.

01.04.03 (источник: Россия-Он-Лайн )