Новости

Новости за 2005г.

Новости за 2003г.
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Новости за 2002г.

Новости за 2001г.

Новости за 2000г.

   

Май 2003

 

В Звездном городке прошла торжественная встреча шестой экспедиции МКС

Торжественная встреча экипажа шестой космической экспедиции, вернувшегося с МКС, прошла 19 мая в Звездном городке. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", астронавты (американцы - командир экипажа Кеннет Бауэрсокс, бортинженер Дональд Петтит и россиянин - бортинженер Николай Бударин) возложили цветы к памятнику Юрия Гагарина и сфотографировались на его фоне вместе с другими космонавтами и руководством ЦПК.
Как передает информагентство, под звуки марша Бауэрсокс, Петтит и Бударин прошли вдоль строя полка летчиков в Дом космонавтов, где их приветствовали и вручили памятные подарки представители Росавиакосмоса, Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства, ВВС России, аэрокосмических предприятий и ЦПК имени Гагарина. Космонавтам также были вручены медали NASA "За полет в космос".
Напомним, шестая экспедиция работала на МКС 163 суток - на два месяца больше ранее запланированного времени. Это было связано с гибелью американского шаттла "Колумбия". Экипаж выполнил на станции около 20 научно-исследовательских работ, занимался и дооснащением МКС исследовательским оборудованием. А 4 мая экипаж вернулся на Землю в российском космическом корабле "Союз ТМА-1". С того дня до 19 мая астронавты проходили послеполетную реабилитацию в одном из пансионатов Звездного городка.
Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", по оценке руководителей Росавиакосмоса, экспедиция полностью выполнила свою программу. "Экипаж отлично справился с поставленной перед ними задачей. В ходе экспедиции были в полном объеме выполнены все намеченные работы по обслуживанию станции, а также программа экспериментов на МКС", - сказал первый замглавы Росавиакосмоса Николай Моисеев на торжественной встрече экипажа в Звездном городке.
В свою очередь представитель NASA в Москве Джеймс Ньюман также отметил высокую профессиональную и техническую подготовку экипажа. "Этот экипаж чрезвычайно хорошо подходит для выполнения длительных полетов на станцию. Экипаж полностью выполнил всю программу полета", - приводит информагентство слова Ньюмана.
Как заявил на встрече первый заместитель руководителя ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Зеленщиков, шестая экспедиция поставила перед конструкторами вопросы о дальнейшем совершенствовании космической техники. "Командир экспедиции Кеннет Бауэрсокс, бортинженер Николай Бударин и научный специалист, бортинженер Дональд Петтит впервые испытали новый пилотируемый космический корабль "Союз ТМ-1", и эти испытания показали, что системы управления и мягкой посадки требуют доработки. В частности, прибор для мягкой посадки не менялся уже 25 лет", - приводит информационное агентство РИА "Новости" слова Зеленщиков.
Ожидается, что 21 мая экипаж шестой экспедиции вылетит в США. Об этом РИА "Новости" сказал 19 мая член экспедиции Николай Бударин. "Я вылетаю со своими американскими коллегами по экспедиции - Кеннетом Бауэрсоксом и Дональдом Петтитом, - отметил он. - После недельной встречи с космическими специалистами США и врачами я вернусь в Россию и отправлюсь с семьей на отдых". О своих планах дальнейшей работы в отряде космонавтов Бударин что-либо сообщить отказался.
Касаясь вопроса о послеполетном самочувствии, американский астронавт Кеннет Бауэрсокс сообщил информагентству, что он с Дональдом Петтитом "почти восстановили свое физическое состояние, которое имели до полета". "В США мы продолжим отдых под наблюдением врачей. Наблюдения медиков теперь будут продолжаться, видимо, до конца жизни, так как каждое пребывание человека в новой для него среде - космическом пространстве - является важным для осмысления и получения научных данных", - считает космонавт.
На вопрос корреспондента РИА "Новости" Дональду Петтиту, встретился ли он в полете с чем-то неожиданным, что не вошло в предполетные тренировки на Земле, астронавт США заявил, что "у природы такое воображение, которого нет в мозгу ни у одного человека, поэтому каждый полет будет удивлять его безграничными возможностями". "Я был поражен новизной своих ощущений и мыслей настолько, что написал об этом стихи", - сказал американец.

20.05.03 (источник: Россия-Он-Лайн )

Космонавты на МКС провели тренировку экстренной эвакуации

По информации РИА "Новости", космонавты на МКС провели тренировку срочной эвакуации на случай возникновения экстренных ситуаций.
В Центре управления полетами корреспонденту агентства сообщили, что российский космонавт Юрий Маленченко и астронавт США Эдвард Лу в минувшие выходные отрабатывали операцию по технике безопасности. Они в срочном порядке надевали скафандры и занимали ложементы в корабле-спасательной капсуле "Союз ТМА-2", пристыкованном к российскому сегменту станции.
"Эта операция осваивается всеми вновь прибывшими экипажами. Никому из них она потом практически не понадобилась, но каждый экипаж обязан ее отрепетировать", - уточнили в ЦУПе.
За прошедшие две недели полета седьмой постоянный экипаж МКС был занят проведением медицинских наблюдений за собой (привыканием к невесомости), научными исследованиями в области космического растениеводства - космонавты наблюдали за семенами гороха "второго поколения", пророщенными на станции предыдущей экспедицией, а также научно-техническими экспериментами.
Вместе с тем, в ЦУПе подчеркнули, что для научной работы космонавтам времени почти не остается: "Им необходимо поддерживать работу систем жизнеобеспечения станции. 180-тонная МКС имеет около 450 кубометров "жилой площади", размах ее солнечных батарей - порядка 900 м2". За всем этим большим "хозяйством" должен присматривать рачительный, технически грамотный специалист. Не говоря уже о поддержании безопасного дрейфа станции в ближнем космическом пространстве, где могут встретиться обломки ранее разрушенных, отработавших свой срок искусственных космических аппаратов (космический мусор), встреча с которыми для станции, летящей со скоростью около 8 км/c, чревата трагическими последствиями.
Нелегкая вахта седьмого экипажа МКС продлится до конца октября 2003 года.
(по материалам РИА)

14.05.03 (источник: Россия-Он-Лайн )

В катастрофе "шаттла" Columbia выжили подопытные черви

Среди обломков "шаттла" Columbia, который потерпел катастрофу во время захода на посадку 1 февраля этого года, несколько недель назад был найден контейнер с "экспериментальными" червями. Это маленькие червячки вида C elegans размером чуть больше булавочной головки. Как оказалось, они успешно пережили крушение "шаттла".
В открытом контейнере их было несколько тысяч. Специалисты полагают, что только часть из них действительно побывала в космосе, а остальные родились уже позже, когда контейнер валялся на земле. Эти черви известны своей способностью выживать в экстремальных условиях, в случае необходимости они умеют впадать в анабиоз, поэтому NASA и использовало их для экспериментов. Пока неизвестно, какую температуру и давление пришлось выдержать червячкам C elegans. По всей видимости, контейнер оказался достаточно прочным и устойчивым к высокой температуре, но специалисты были удивлены, они ожидали, что от контейнера останется оплавленная масса.
текст: Е. Волынкина
(по материалам Ananova)

12.05.03 (источник: Россия-Он-Лайн )

Экипаж "Союза" не нажимал на "не те кнопки"

По словам одного из ведущих специалистов РКК "Энергия", который попросил не называть его имени, предварительный анализ бортовых самописцев, установленных на борту корабля "Союз ТМА-1", показал, что во время посадки упомянутого корабля 4 мая этого года его экипаж не совершил никаких ошибочных действий, и в не очень мягкой посадке виноват, скорее всего, какой-то технический сбой.
Напомним, что посадка "Союза" произошла по баллистической траектории - самой крутой из трех штатных траекторий спуска, из-за чего "Союз" приземлился в 500 км от заданной точки, а экипаж испытал повышенные перегрузки. Ранее только два корабля "Союз" приземлялись по баллистической траектории. Было это довольно давно - в апреле 1979 и в мае 1980 года.
Сейчас корабль "Союз ТМА-1" находится в РКК "Энергия", где специалисты восстанавливают картину его спуска. Следует отметить, что этот корабль отличается от своего предшественника "Союза ТМ" усовершенствованными бортовым компьютером и системой управления. Возможно, сбой произошел именно в них.
Инженеры РКК "Энергия" уже проанализировали все записи разговоров членов экипажа во время спуска, которые по правилам должны вслух объявлять все команды и действия, которые они производят во время спуска. Звукозапись указывает на то, что экипаж действовал в соответствии с инструкцией и не нажимал ни на какие "не те кнопки". Но для подтверждения правильности действий экипажа предстоит проанализировать записи показаний всех остальных систем корабля.
текст: Е. Волынкина
(по материалам Space.com)

12.05.03 (источник: Россия-Он-Лайн )

Экипаж 6-й экспедиции МКС готовят к отправке в Россию

Космонавтов, вернувшихся сегодня с орбиты, нашли на территории Казахстана и уже сегодня их отправят в Россию.
Корабль «Союз» с шестой экспедицией МКС – Николаем Будариным, Кеннетом Бауэрсоксом и Дональдом Петтитом, приземлился в 500 километрах от запланированного места посадки. К тому же пропала связь с кораблем. Экипаж искали в течение двух часов.
За это время космонавтам удалось самим выбраться из корабля. ИТАР-ТАСС сообщает, что потерявшихся космонавтов обнаружили летчики самолета, который вел поиски. При этом, увидев лайнер, члены экипажа замахали руками, привлекая, таким образом, внимание. Сообщается, что, несмотря на довольно высокие перегрузки, которые космонавты пережили при возвращении на Землю, они чувствуют себя хорошо. В ближайшие часы экипаж осмотрят врачи, после этого космонавтов отправят в Звездный городок, где в профилактории они проведут несколько недель под наблюдение медиков. Заметим, на орбите космонавты провели полгода – больше запланированного срока. Коррективы внесла катастрофа шаттла «Columbia», после которой полеты американских челноков были отменены.

04.05.03 (источник: Россия-Он-Лайн )